INDICADORES EDÁFICOS, VEGETALES Y MICROBIANOS (CILIADOS COLPÓDIDOS) DE PROCESOS DE DESERTIFICACIÓN - Costa, Margarita; Gutiérrez, Juan Carlos; Hernando Costa, Juan; Hernando, Isabel; Martín, Ana; Moreno, Margarita (Anales de Biología, 2002)
La degradación del suelo puede desembocar en procesos de desertificación, y ello hace necesario el desarrollo de técnicas de detección precoz de estos problemas. Sobre esta base se han estudiado las características y grado de evolución del suelo en 13 parcelas de la Comunidad de Madrid, en relación con las comunidades vegetales que soportan, el grado de evolución serial de las mismas y las especies colpódidas presentes. Cabría esperar que los peores suelos portaran la vegetación más degradada a la vez que una mayor riqueza de ciliados colpódidos, así como que alguna especie vegetal y/o ciliada fueran buenas indicadoras de distintos niveles de deterioro edáfico. Los resultados obtenidos son concluyentes con respecto al aspecto de cada suelo así como de la flora y vegetación que soporta, pero no lo son en cuanto a la presencia específica o diferencial de colpódidos en los más degradados.