DESCRIPCIÓN DEL ÓRGANO ESTRIDULADOR EN MESSOR BARBARUS (LINNEO, 1767) (HYMENOPTERA, FORMICIDAE) - Hernández, José María; Martínez, María Dolores; Ruiz, E. (Anales de Biología, 2002)
En este trabajo se describe el órgano estridulador para todas las castas de Messor barbarus (Hymenoptera, Formicidae), prestando especial atención a su pars stridens. Después de observar la variabilidad intraespecífica en 30 machos, 12 ginas y 36 obreras, hemos sido capaces de distinguir cada casta, no sólo por el tamaño y número de estrías, como había ocurrido hasta ahora, sino también por su forma. Esto abre una nueva vía de estudio del significado biológico de la comunicación acústica en hormigas.