LAS PROVINCIAS MALACOLÓGICAS MIOCENAS Y RECIENTES DEL ATLÁNTICO SUDOCCIDENTAL - Martínez, Sérgio; Rio, Claudia del (Anales de Biología, 2002)
Las Provincias Malacológicas Miocenas y actuales del Atlántico Sudoccidental están bien delimitadas de acuerdo con los coeficientes de asociación de Jaccard y de Simpson. La actual Provincia Argentina es considerada un Provinciatono (sensu Petuch 1988) entre la Magallánica y la Brasileña, y una de sus principales características es la presencia de elementos magallánicos, muy probablemente originados enel Sudeste del Océano Pacífico. Se propone como hipótesis que su presencia en el área comenzó a partir del desarrollo de la Corriente fría de Malvinas (Falkland), una vez establecida definitivamente la Corriente Circumpolar Antártica. La Provincia Argentina no representa una continuidad espacio-temporal de las asociaciones de moluscos que vivían en el Mioceno Tardío en la región. En esos tiempos, se encontraban establecidas las Provincias Valdesiana y Paraniana, integradas fundamentalmente por elementos caribeños. Cuando estas unidades biogeográficas se desintegraron a causa del enfriamiento de las aguas provocado por la formación de la Corriente de Malvinas, los elementos tropicales retrajeron su distribución muy hacia el norte, donde aún hoy existen algunos representantes, o se extinguieron.