PATRÓN DE ERUPCIÓN DENTAL DEL CIERVO (CERVUS ELAPHUS HISPANICUS) DEL SUR DE ESPAÑA - Azorit, Concepción; Analla, Mohamed; Carrasco, Rafael; Calvo, José A.; Muñoz-Cobo, Joaquín (Anales de Biología, 2002)
Se ha establecido el patrón de erupción de la dentición permanente del Ciervo de Sierra Morena (Cervus elaphus hispanices) a partir de 158 ciervos cazados desde 1993 hasta 1997, y a partir de 15 gabatos nacidos en cautividad. La secuencia de erupción resultó ser la siguiente: M1, I1, M2, I2, C, I3, I4, los premolares, y M3. La edad de erupción fue:M1 a los 6 meses, I1 a los 14-15, e I2 a los 17-18. I3 erupciona antes queI4, pero ambos entre los 19 y los 25 meses de edad. M3 es el último diente en emerger, y lo hace a los 31-32 meses; completando su erupción a los 42-44. A partir del reemplazamiento dental es posible determinar la edad hasta los tres años y medio. En el presente estudiohan sido detectados casos de retraso en la erupción de la dentición permanente. El 18,75% de los ciervos estudiados presentó un retraso de la erupción del primer incisivo (I1). Los resultados obtenidos han sido comparados con los obenidos por otros autores, observándosediferencias en el tiempo de erupción del primer molar (M1) y la tercera cusp del tercer molar (M3). En cuanto a la secuencia de erupción, alcontrario de lo encontrado por otros autores, en la mayoría de los ciervos estudiados en Sierra Morena (85,71% de los casos) el segundo molar está en fase de erupción cuando el primer incisivo ya es funcional.