EL PAPEL DE LOS TOMILLARES (THYMUS VULGARIS L.) EN LA PROTECCIÓN DE LA EROSIÓN DEL SUELO - Casermeiro, Miguel A.; Caravaca, María Teresa de la Cruz; Hernando Costa, Juan; Hernando-Massanet, María Isabel; Molina Abril, J. A.; Sánchez, Purificación (Anales de Biología, 2002)
Se estudia la influencia de los tomillos vulgares (<i<Thymus vulgaris) en la prevención de procesos de erosión de suelos en la cuenca del Arroyo de la Vega (Madrid) que discurre por materiales miocenos. Los grupos de suelos representativos de la zona son fluvisoles, calcisoles, leptosoles, gypsisoles, regosoles y cambisoles. Dicha cuenca esta catalogada por la Comunidad de Madrid como Zona de Erosión significativa al estar produciéndose en la actualidad fenómenos activos de erosión. Se han elegido seis parcelas con tomillo siguiendo criterios de pendiente, representatividad espacial y ambiental. En cada parcela, se estudian los índices de abundancia/dominancia de las comunidades vegetales, cobertura aérea de la vegetación, número de individuos y biomasa. Con objeto de evaluar el comportamiento del suelo frente a la erosión se estudian las propiedades de los horizontes superficiales de los suelos: textura, pH, conductividad eléctrica, porosidad, densidad real y aparente, capacidad de retención de agua, carbono orgánico, nitrógeno total, carbonato cálcico equivalente y carbonato cálcico extraible con oxalato amónico. Además se realizan pruebas de simulación de lluvia, usando un simulador de lluvia portátil,obteniéndose curvas de escorrentía y perdida de sedimentos. Las parcelas con menor biomasa presentan elevada tasa de escorrentía con pérdida de sedimentos, mientras que las parcelas con elevada biomasa, mayor diversidad de especies acompañantes y mayor pedregosidad superficial, presentan menor escorrentía y menor perdida de sedimentos.