LOS FORMICIDAE (HYMENOPTERA) DE UNA COMUNIDAD SARCOSAPRÓFAGA EN UN ECOSISTEMA MEDITERRÁNEO - Martínez, María Dolores; Arnaldos, Mª Isabel; Romera, Elena; García, María Dolores (Anales de Biología, 2002)
Se han estudiado las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) de una comunidad sarcosaprófaga en un ecosistema mediterráneo, en la provincia de Murcia (España), entre 1996 y 1997, empleando un tipo especial de trampa. Se han recolectado 2963 ejemplares pertenecientes a 12 taxones, siete de los cuales son nuevos para la fauna sarcosaprófaga. Entre ellos han aparecido dos especies especialmente interesantes para la fauna Ibérica: Pyramica membranifera y Plagiolepis xene. Se presentan y discuten los modelos de sucesión estacional y temporal de los formícidos en la comunidad arcosaprófaga.