APROXIMACIÓN AL CATÁLOGO FLORÍSTICO DEL VALLE DEL RÍO GENAL (SERRANÍA DE RONDA, MÁLAGA, ESPAÑA) - Gavira Romero, Oscar; Pérez Latorre, Andrés V. (Anales de Biología, 2003)
El Valle del Genal, situado en el extremo occidental de la provincia de Málaga, en la Serranía de Ronda, es un corredor ecológico que conecta distintos espacios naturales protegidos (destacan los Parques Naturales de Sierra de las Nieves, Grazalema y Los Alcornocales) y donde confluyen tres sectores fitogeográficos: Aljíbico, Rondeño y Bermejense. La consecuencia de ello es una gran diversidad florísticacon táxones bastante singulares, algunos de ellos protegidos como Drosophyllum lusitanicum, Ilex aquifolium, Laurus nobilis, Quercus pyrenaica, Quercus canariensis o Rupicapnos africana decipiens. Otros taxones tienen importancia corológica como Hypericum androsaemum, Davallia canariensis, Cystopteris viridula o Dryopteris affinis subsp. Affinis. Endemismos de la Serranía de Ronda son Abies pinsapo, Arenaria capillipes, Armeria colorata, Centaurea lainzii, Galium viridiflorum, Iberis fontqueri, Ornithogalum reverchonii, Saxifraga gemmulosa o Silene Fernandezii, todos ellos incluidos en listados de protección de flora. Otros endemismos (no protegidos) son <i<Arenaria retusa, Brachypodium gaditanum, Helictotrichon filifolium arundanum, Linaria platycalix, Saxifraga bourgaeana, Silene inaperta serpentinicola y Staehelina Baetica. La diversidad y originalidad de este enclave no se han visto significativamente afectadas por el uso humano, que ha contribuido al aumento de su diversidad mediante un uso tradicional del territorio, generando un excepcional paisaje en mosaico. Sin embargo, en la actualidad, diversos proyectos hidráulicos y urbanísticos que atentan contra la conservación del medio ambiente hacen necesario su protección, ya sea con la figura de ZEC (Directiva 92/43CEE) o con la de Parque Natural.