LOS SARCOPHAGIDAE (INSECTA, DIPTERA) DE UN ECOSISTEMA CADAVÉRICO EN EL SURESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Romera, Elena; Arnaldos, Mª Isabel; García, María Dolores; González-Mora, Dolores (Anales de Biología, 2003)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la fauna de sarcofágidos recogidos en una comunidad sarcosaprófaga, en el sureste de la Península Ibérica. Esta aportación se enmarca en un estudio sobre la fauna entomológica sarcosaprófaga en el Mediterráneo Occidental con el fin de conocer la composición faunística y su dinámica temporal. El estudio se ha realizado durante un año completo, lo que ha permitido evaluar la sucesión de la fauna, así como la relación de las especies con los diferentes estados de descomposición del cadáver. Se han identificado 13 especies, de las que se ofrecen datos sobre su evolución estacional y grado de asociación con una o más fases de descomposición, datos de gran importancia para el establecimiento del intervalo postmortem (PMI) en esta área geográfica.