REGENERACIÓN POSTINCENDIO DE UN MATORRAL TERMOMEDITERRÁNEO EN EL SURESTE DE ESPAÑA - Götzenberger, Lars; Ohl, Constanze; Hensen, Isabell; Sánchez Gómez, Pedro; Wesche, Karsten (Anales de Biología, 2003)
Se estudia la regeneración postincendio de un matorral termomediterráneo, incendiado en 1998, en la provincia de Murcia (SE de España). Se compara la estructura de la vegetación de lugares con diferentes exposiciones frente a la de áreas próximas no quemadas. Tres años después del fuego, la cobertura de la vegetación en los lugares incendiados era significativamente más baja que la de áreas no quemadas. Los resultados de un DCA indican que los fuegos sólo inducen pequeños cambios en la composición de especies y en la estructura de la vegetación. Los fuegos espontáneos son un fenómeno común y por ello las especies dominantes se caracterizan por una serie de preadaptaciones a los mismos. La más frecuente es la posibilidad de rebrote rápido a partir de partes subterráneas, en tanto que la regeneración a partir de semillas es claramente menos importante en las especies dominantes.