VARIABILIDAD ESPACIAL Y TEMPORAL EN TELAS DE METEPEIRA GRESSA (ARANEAE, ARANEIDAE) - Viera, Carmen (Anales de Biología, 2003)
Se realizó un estudio de campo en Punta Espinillo (Montevideo, Uruguay), analizando las telas de hembras y juveniles de una población de Metepeira gressa (Keyserling, 1892). Los muestreos fueron mensuales durante un ciclo anual, registrándose la humedad y temperatura. Se determinaron 5 estadios de desarrollo y se analizaron los cambios de tamaño y distribución de la población durante un año. Se observó además, la ubicación de las telas en las plantas y la tolerancia territorial entre las telas. La distribución anual individual coincidió con el patrón de la familia Araneidae, siendo una especie estenocrona. Las construcciones de las arañas pertenecientes al mismo estadio no mostraron cambios coincidentes con los cambios estacionales. Se compararon las telas de las hembras con la realizada por estadios juveniles, encontrándose diferencias significativas en sus tamaños, pero no en el número de elementos (radios y espirales). Las telas de las hembras adultas mostraron una asimetría constante, refugio y un mayor ángulo de inclinación de la línea vertical, respecto a la tela de los juveniles. Además las telas de las hembras fueron puestas en la vegetación más elevadas que las telas de los juveniles en el estrato vertical. Se observó una fuerte asociación entre las telas y las plantas de Eryngium sp. y hasta tres arañas compartieron la misma planta.