LA CALIDAD DEL AGUA AFECTA A LA CONDICIÓN DE BARBUS SCLATERI GÜNTHER, 1868 (PISCES, CYPRINIDAE) EN EMBALSES DE UNA ZONA SEMIÁRIDA DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Oliva-Paterna, Francisco J.; Andreu, Asunción; Torralva, M. (Anales de Biología, 2003)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la condición de los individuos y las variables ambientales en poblaciones de Barbus sclateri de embalses localizados en una zona semiárida del sureste de la Península Ibérica. Estos ecosistemas artificiales están caracterizados por una alta salinidad de sus aguas. Las relaciones Peso-Longitud de los individuos fueron utilizadas para la determinación de diferencias en la condición entre 6 poblaciones de Barbus sclateri de embalses con diferentes parámetros ambientales. Fueron obtenidas diferencias significativas en la condición entre las poblacionesestudiadas (ANCOVA, p<0,05). La condición de las poblaciones de Barbus sclateri fue dependiente de variables ecológicas relacionadas principalmente con la calidad de las aguas y, consecuentemente, con el sustrato y usos predominantes de la Cuenca Hidrográfica. La conductividad del agua fue la variable que presentó mayor efecto significativo sobre la condición de los peces. En conclusión, la salinización y la elevada conductividad del agua de los embalses podrían presentar un efecto negativo sobre la condición de los peces. Estos efectos deberían ser considerados cuando dichas poblaciones estén sujetas a la gestión para la pesca deportiva, o inmersas en programas de recuperación o cualquier otro plan de manejo.