EVALUACIÓN DE LA REGENERACIÓN Y EL ESTADO DE SALUD DE LAS MASAS FORESTALES DE SIERRA ESPUÑA (MURCIA) MEDIANTE EL ANÁLISIS DE LA BIOMASA MEDIA INDIVIDUAL EN COLEÓPTEROS CARÁBIDOS - Serrano, José; Gallego, Diego (Anales de Biología, 2004)
Hemos determinado la Biomasa Media Individual de la fauna de Carabidae de Sierra Espuña (Murcia), a fin de verificar la condicion y la capacidad de regeneración los bosques de pinos. Empleamos trampas de caída durante otoño de 2002 y primavera de 2003. Se ha analizado la relación entre la biomasa de las tres especies más abundantes y diversos parámetros ambientales, mediante el Modelo Aditivo Generalizado (Generalized Additive Model, GAM), ligado a un Sistema de Información Geográfica (GIS). En cada lugar se ha determinado la Biomasa Media Individual mediante la pesada directa de los individuos e indirectamente mediante una formula que relaciona la masa con la longitud corporal. También se ha pesado la fauna de coleópteros no carábidos y arácnidos. Los datos de las especies más abundantes indican que hay un óptimo hacia los 1.000 m de altitud, siendo esta la variable que mejor explica la abundancia. A esta altitud los valores de BMI son similares o superiores a los descritos en Polonia (300 mg o más en varios lugares). Esto significa que el estado de salud, la capacidad de regeneración y la resistencia frente a plagas son buenas en la mayoría de estas masas forestales. En los pinares situados por debajo de los 800 m apenas hay carábidos, lo que impide utilizarlos como bioindicadores. La biomasa de otros artrópodos epigeos no se puede usar como medida indirecta, pues la correlación con la de los carábidos no es significativa. Estas conclusiones deben ser corroboradas mediante muestreos sostenidos durante 5-10 años.