APORTACIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA FLORA FICOLÓGICA DEL MACIZO CENTRAL GALLEGO (N.O. ESPAÑA) - López Rodríguez, María Carmen; Penalta Rodríguez, María (Anales de Biología, 2004)
Se presentan los primeros datos obtenidos en el estudio ficológico de cursos permanentes de agua continental de un conjunto de sierras que constituyen el Macizo Central Gallego de la provincia de Orense. Se ha realizado un catálogo florístico de las algas encontradas en 12 ríos y 2 fuentes. También se han tomado muestras del agua para la obtención de algunos parámetros físico químicos (pH, conductividad, temperatura y oxígeno disuelto). El catálogo florístico incluye 126 taxones, de los cuales 26 son Cyanophyta, 3 Rhodophyta, 32 Heterokontophyta (2 Chrysophyceae, 4 Xantophyceae, y 26 Bacillariophyceae), 3 Euglenophyta y 62 Chlorophyta. 28 especies constituyen nueva cita para la provincia de Orense y 20 para Galicia.