PTEROSIPHONIA PENNATA VERSUS P. PINNULATA (CERAMIALES, RHODOPHYTA) EN EL NOROESTE DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Díaz Tapia, Pilar; Bárbara, Ignacio (Anales de Biología, 2004)
En los estudios florísticos que estamos realizando en ambientes marinos rocoso-arenosos de Galicia hemos detectado poblaciones con individuos que muestran caracteres intermedios entre Pterosiphonia pennata y P. pinnulata; como la segunda especie no ha sido citada en Galicia hemos realizado un estudio comparado entre ambas especies. Se consideraron los caracteres diagnóstico discriminantes en individuos recolectados en poblaciones de nueve localidades de Galicia con el fin de determinar cuál de las dos especies está presente en nuestras costas, confirmándose que el material gallego presenta valores intermedios entre P. pennata y P. pinnulata. Teniendo en cuenta que en la bibliografía de otras regiones geográficas existe gran variación y confusión taxonómica en los valores de los caracteres diagnóstico aportados por diversos autores para las especies objeto de estudio, planteamos la necesidad de realizar un estudio más amplio con objeto de verificar la existencia de una sola especie, la cual incluiría la variabilidad detectada para P. pennata y P. pinnulata en este trabajo. Mientras tanto, proponemos considerar el material gallego como P. pennata en sentido amplio.