Nuevas aportaciones al conocimiento de macroinvertebrados de agua dulce de Costa Rica y Nicaragua, con especial énfasis en las esponjas - Rueda, Juan; Mesquita-Joanes, Francesc (Anales de Biología, 2018)
Se estudia la caracterización limnológica de 30 lagunas del bosque tropical seco de Costa Rica y Nicaragua durante 2010-11. Se aislaron gémulas de esponjas de agua dulce en cuatro de las localidades. Se registraron dos nuevas citas de esponjas para Nicaragua, Radiospongilla cerebellata (Bowerbank, 1863) y Corvoheteromeyenia heterosclera (Ezcurra de Drago, 1974). En Costa Rica, también se registró esta última y se recolectaron ejemplares de Radiospongilla crateriformis (Potts, 1882). En otra laguna de Costa Rica, se recolectó una larva de neuróptero (Insecta) de la familia Sisyridae asociada a las esponjas: Sisyra apicalis Banks, 1908. Por otro lado, hemos podido recolectar gémulas incrustadas en el tubo de alojamiento del oligoqueto Aulophorus vagus Leidy, 1880 (Annelida: Oligochaeta: Naididae), que también supone la primera cita para Costa Rica y Nicaragua