DIFERENCIACIÓN MORFOLÓGICA Y ANATÓMICA ENTRE LITHOTHAMNION CORALLIOIDES Y HYMATOLITHON CALCAREUM (CORALLINALES, RHODOPHYTA) EN DOS BANCOS DE MAËRL DE LA RÍA DE AROUSA (N.O. PENÍNSULA IBÉRICA) - Peña, Viviana; Bárbara, Ignacio (Anales de Biología, 2004)
Se realiza un estudio comparado morfológico y anatómico mediante microscopía óptica y electrónica de barrido entre Lithothamnion corallioides (P Crouan & H Crouan) P Crouan & H Crouan y Phymatolithon calcareum (Pallas) Adey & McKibbin procedentes de dos bancos de maërl de la Ría de Arousa (N.O. Península Ibérica), con el objeto de buscar caracteres identificativos de fácil y rápida observación macroscópica que faciliten la separación entre ambas especies en los actuales estudios que se llevan a cabo para la delimitación de bancos de maerl en la costa de Galicia. Se ha podido constatar que es factible identificar L. corallioides en base a la existencia de ramas delgadas y cilíndricas inferiores a 1,8 mm, mientras que P. calcareum se puede identificar en base al desarrollo de ramas gruesas con ápices comprimidos y diámetro superior a 1,5 mm. Para ambas especies, se han observado conceptáculos de tetrasporocistes siendo éstos la segunda referencia para Galicia. Sin embargo, las dimensiones de los tetrasporocistes del material gallego no coinciden con las aportadas por algunos autores.