PROCESOS DE COLONIZACIÓN Y EXTINCIÓN DE PLANTAS VASCULARES EN LOS SALADARES DEL GUADALENTÍN (SE ESPAÑA) - Pardo, María Teresa; Caballero, José María; Esteve Selma, Miguel Ángel; Calvo, José Francisco (Anales de Biología, 2005)
En el presente trabajo se analiza la información correspondiente a dos inventarios de plantas vasculares (1991 y 1998) realizados en los saladares del Guadalentín (Murcia, SE España), donde la perturbación humana ha conducido a cambios drásticos en el tamaño de los fragmentos de vegetación de saladar. El estudio tiene como objetivo evaluar si la hipótesis del equilibrio explica las relaciones especies-área observadas. Para ello se calcularon las tasas de colonización y extinción entre 1991 y 1998, y se relacionaron con el área, el porcentaje de cambio del área y la distancia a la fuente potencial de especies más cercana. En el periodo considerado, un proceso de extinción diferencial asociado a la perturbación humana condujo a la reducción del número de especies por fragmento. La hipótesis del equilibrio debe ser considerada para explicar las relaciones especies-área en la zona de estudio, ya que se observó una fuerte correlación inversa entre las tasas de extinción y el área. Las tasas de colonización no se relacionaron con el tamaño de los fragmentos, sino con el porcentaje de cambio en el área. La distancia a las fuentes de especies no explica la variación de las tasas de colonización, lo que sugiere que las manchas de saladar se encuentran separadas por distancias similares y que la mayoría de los fragmentos se encuentran aislados funcionalmente.