VARIABILIDAD GENÉTICA DE PINUS NIGRA SUBSP. SALZMANNII EN LA REGIÓN DE MURCIA MEDIANTE MICROSATÉLITES CLOROPLÁSTICOS - Jiménez, Juan F.; Sánchez-Gómez, P.; Martínez, Juan Faustino; Molins, Aranzazu; Rosselló, Josep A. (Anales de Biología, 2005)
En el presente trabajo se han utilizado cinco microsatélites cloroplásticos (cpSSR) para describir la diversidad genética intrapoblacional y la diferenciación genética de Pinus nigra subsp. salzmannii de Murcia. El modelo de alelos infinitos (IAM) ha sido el utilizado para el análisisde la estructura genética y la distribución geográfica de la variación de las poblaciones, tanto naturales como reforestadas. En términos generales, las poblaciones muestreadas presentan una gran variación genética intra e interpoblacional. Estos resultados pueden ser debidos a un descenso dramático de las áreas de distribución, y a la fragmentación de las poblaciones del Sureste ibérico desde el Holoceno. Además, los datos obtenidos indican un claro patrón geográfico de la distribución de la variación genética. Se sugiere que la población del Rincón de los Huertos podría haberse originado a partir de poblaciones de distribución Bética, mientras que las poblaciones de Sierra Espuña (repobladas) y El Carche podrían haberse originado a partir de poblaciones de rango ibérico.