MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA DE NÚCULAS DE ORIGANUM L. (LAMIACEAE) DEL SUROESTE DE ESPAÑA - Martín Mosquero, M. Ángeles; Juan, Rocío; Pastor, Julio (Anales de Biología, 2005)
Se han realizado observaciones tanto al microscopio optico como al electronico de barrido, de las especies de Origanum presentes en el suroeste de Espana: O. majorana L., O. virens Hoffmanns & Link y O. compactum Benth. Las nuculas han mostrado una considerable uniformidad desde un punto de vista anatomico. Sin embargo, estas especies se pueden diferenciar atendiendo a caracteres morfologicos como la ornamentacion, la simetria, o la presencia/ausencia de papilas. El mucilago se caracteriza por su excrecion discontinua y su escasa consistencia. Finalmente se comenta acerca de la dispersión balistica de las nuculas.