CAMBIOS EN LA VEGETACIÓN DE LA FRANJA LITORAL DE LAS MARISMAS DE DOÑANA (HUELVA, ESPAÑA) DURANTE EL HOLOCENO RECIENTE - Yáñez Camacho, Celia; Rodríguez Ramirez, Antonio; Carrión García, José Sebastián (Anales de Biología, 2006)
Este trabajo se basa en el análisis polínico de tres testigos de sedimento obtenidos en el sector sur de Doñana y correspondientes al Holoceno reciente. Se observa cómo los cambios ocurridos en la vegetación autóctona marismeña durante el Holoceno están controlados primordialmente por la dinámica geomorfológica del medio, lo cual hace que los modos y tiempos de la respuesta vegetal al cambio climático hayan sido fuertemente modulados. Los eventos de prevalencia de las condiciones marinas en el estuario quedan refl ejados por hiatos palinológicos. El cuadro de microfósiles no polínicos sugiere que dicha esterilidad viene condicionada por alteración postdeposicional y fases de erosión que provocarían contactos litológicos abruptos.