ANÁLISIS POLÍNICO DEL YACIMIENTO ARQUEOLÓGICO DE LA JUNTA (PUEBLA DE GUZMÁN, HUELVA) - Carrión García, José Sebastián; Fernández, Santiago; González-Sampériz, Penélope; Nocete, Francisco; Lizcano, Rafael (Anales de Biología, 2006)
El yacimiento arqueológico de La Junta, en la comarca onubense del Andévalo (suroeste de la Península Ibérica), comprende un intervalo temporal de unos 400 años adscritos a la primera mitad del Tercer Milenio antes de nuestra era. La interpretación del registro polínico, así como de las evidencias arqueológicas, sugieren el impacto que la minería y producción temprana del cobre ejercería sobre la vegetación en la zona de estudio. Se describen también algunas secuencias contemporáneas que reflejan procesos de degradación del medio, como la del Cabezo Juré en Alosno, Huelva, que desarrolla y establece una economía claramente vinculada a la explotación del cobre.