ANÁLISIS DE UN CORREDOR FL ORÍSTICO ENTRE LOS PARQUES NATURALES SIERRA DE GRAZALEMA Y SIERRA DE LAS NIEVES (CÁDIZ Y MÁLAGA, - Gavira, Oscar Noel (Anales de Biología, 2006)
Los Parques Naturales Sierra de Grazalema y Sierra de las Nieves muestran bastantes similitudes ecológicas: geológicas y edafológicas, climatológicas, faunísticas, florísticas y fitosociológicas, y por tanto biogeográficas. La alineación montañosa Sierra del Oreganal-Sierra de los Castillejos conecta físicamente estos dos Parques Naturales compartiendo gran parte de estas similitudes ecológicas, por lo que se muestra como un posible corredor ecológico. Por ello se ha comparado la flora de especial interés de estos tres espacios, mostrando ambos Parques Naturales taxones compartidos en proporciones importantes. Gran parte de estos taxones se encuentran en la zona analizada como corredor ecológico, y la hipótesis más parsimoniosa para explicar esta distribución es a través de esta alineación montañosa. Aunque no se demuestra la conexión ecológica actual ni pasada, la alineación montañosa Sierra del Oreganal-Sierra de los Castillejos se presenta como el corredor ecológico más adecuado para la flora calcícola y/o de media alta montaña de estos Parques Naturales.