Rapid differentiation of Alectoris rufa L., 1758 and Alectoris chukar (Gray, 1830) (Galliformes: Phasianidae) by melting curve analysis of a parathyroid hormone gene SNP - Rodríguez-García, María Juliana; Galián, José (Anales de Biología, 2018)
Los métodos actuales basados en ADN para identificar los niveles de introgresión en especies cercanas implican la manipulación posterior a la PCR, aumentando el tiempo y coste en el procesado de las muestras. El análisis de curvas de disociación es una técni- ca que utiliza cebadores especie-específicos. En este trabajo se demuestra que tal análisis resulta muy preciso para la diferencia- ción de individuos puros de Alectoris chukar y A. rufa, utilizando un SNP del gen de la hormona paratiroidea de una manera simple, rá- pida y eficiente. Se analizaron setenta y ocho muestras (A. chukar, n=15; A. rufa, n=63), y no se detectaron híbridos. Este método po- dría ser aplicado en políticas de gestión basadas en el control ge- nético de las perdices reproducidas en granjas y utilizadas en re- población u otras actividades cinegéticas.