Datos biométricos de cinco especies de murciélagos (Mammalia: Chiroptera) de la Región de Murcia (SE España) - Lisón, Fulgencio (Anales de Biología, 2017)
En los murciélagos, las medidas alares son elementos clave para identificar las especies y tienen serias implicaciones en su ecolo- gía. No obstante, dichas medidas pueden sufrir variaciones geo- gráficas en el rango de distribución de las especies y en otros casos, puede existir un marcado dimorfismo sexual. En este tra- bajo se aportan las medidas alares de 5 especies de murciélagos de la Región de Murcia, con un total de 312 individuos analizados. Los resultados confirman que los individuos de nuestra región tien- en medidas biométricas dentro del rango de variación de la es- pecie, aunque para algunos valores se ha encontrado que los indi- viduos de Murcia difieren en sus medidas de otros individuos ibéri- cos. Por otro lado, los resultados confirman la presencia de dimor- fismo sexual para las medidas alares en Miniopterus schreibersii. Este trabajo resalta la necesidad de tener un mayor número de da- tos sobre biometría de los murciélagos ibéricos.