Morphological and anatomical modifications in leaf, stem and roots of four plant species under boron deficiency conditions - Hajiboland, Roghieh; Farhanghi, Fereshteh; Aliasgharpour, Mahboobeh (Anales de Biología, 2017)
El boro es un componente estructural de las paredes celulares y su deficiencia causa interrupción del desarrollo. En este trabajo, se estudia la influencia del bajo suplemento de B sobre la morfología y anatomía del nabo (Brassica rapa L.), lombarda (Brassica oler- acea L. var. capitata f. rubra), tabaco de pota (Nicotiana rustica L.) y apio (Apium graveolens L.). Se observaron síntomas visuales en todas las especies. El examen microscópico de secciones trans- versales de hojas, tallos y raíces mostró disminución del diámetro de elementos traqueales y desorganización del tejido del floema. Así mismo, se produjo hipertrofia del parénquima foliar en tabaco y adelgazamiento de paredes celulares en células del colénquima del tallo, en apio. Las alteraciones anatómicas fueron más pronun- ciadas en limbo, seguidas de peciolo, tallo y raíces. Estos resulta- dos señalan importantes interrupciones en el desarrollo de los primordios foliares y los haces vasculares con carestía de B.