Crecimiento, estado hídrico y acumulación de nutrientes en plántulas de Cassia fistula L. en respuesta a la salinidad - Abhay Hardikar, Seema; Nath Pandey, Amar (Anales de Biología, 2011)
Se realizaron experimentos en invernaderos para estimar el efecto de la salinidad sobre la emergencia, crecimiento, estado hídrico, contenido de prolina y acumulación mineral en plántulas de Cassia fistula L. (Fabaceae). Se añadió NaCl al suelo, manteniendo salinidades de 0,2; 2,1; 3,9; 6,2; 8.1; 10,0 y 11,9 dSm -1 . La salinidad redujo el contenido de agua y el potencial hídrico de los tejidos lo que resultó en déficit hídrico de las plantas. Consecuentemente, el crecimiento de las plántulas se redujo con el incremento de salinidad. En contenido de prolina aumentó con la salinidad. No hubo mecanismos efectivos para controlar la absorción de Na + , por lo que fue transportado a los brotes y el contenido de Na aumentó significativamente con la salinidad. Los contenidos de N, K y Ca en los tejidos disminuyeron significativamente con la salinidad. Se discuten los cambios en los tejidos y los patrones de acumulación de otros nutrientes.