Ultraestructura de la retina externa de Aphanius sirhani (Villwock, Scholl & Krupp, 1983) (Cyprinodontidae, Teleostei) - Amin Al-Adhami, Mohammad; Qar, Janti; AlKhdour, Muneir (Anales de Biología, 2010)
La ultraestructura de la retina externa de Aphanius sirhani, especie en peligro de extinción, muestra las ocho capas y dos membranas típicas de los vertebrados. El epitelio pigmentario de la retina (RPE) se compone de una sola capa de células columnares bajas, poligonales y estrechamente empaquetadas. Tienen grandes núcleos vesiculares, un retículo endoplásmico liso bien desarrollado y mitocondrias bien desarrolladas. Los fagosomas, pequeñas gotas lípídicas y cuerpos mieloides también son evidentes. Las células tienen numerosos procesos apicales que, en los peces adaptados a la luz, se interdigitan con los segmentos externos de los fotorreceptores. La retina es de tipo dúplex, es decir, contiene conos y bastones. En las especies actuales se han registrado diferentes tipos de conos, incluyendo conos sencillos cortos, medianos y largos, conos dobles y conos triples triangulares. En la capa plexiforme externa se han registrado esférulas de bastón, cada una de ellas con una banda sináptica sencilla, y pedículos de cono con varias bandas sinápticas cada uno.