Implicaciones de la nutrición del calcio en la respuesta de Butea monosperma (Fabaceae) a la salinidad del suelo - Mukeshbhai Vaghela, Pratiksha; Tusharbhai Patel, Neha; Bhushan Pandey, Indu; Nath Pandey, Amar (Anales de Biología, 2010)
Se investigaron los efectos de los niveles de Ca 2+ sobre la respuesta de germinación y el crecimiento en los semilleros de Butea monosperma (Lam.) Taub. (Fabaceae) a la salinidad del suelo. Aunque la salinidad retrasó significativamente ambos aspectos, los efectos perjudiciales de NaCl sobre la germinación se aliviaron y el crecimeinto de los plantones se restauró al añadir calcio al suelo al nivel crítico (proporción Na/Ca 1:0,50). El suplemento de calcio por encima del nivel crítico retrasó más ambos procesos, debido al incremento de la salinidad. El estrés salino redujo en contenido de N, P, K y Ca en los tejidos de la planta, pero dicho contenido fue recuperado al añadir Ca 2+ hasta el nivel crítico. Al añadir Na + ocurrió lo contrario. Se discuten los resultados respecto a los efectos benéficos del suplemento de calcio sobre el crecimiento de B. monosperma en semilleros bajo condiciones de salinidad.