Embriogénesis somática en Allium sativum L. (cv. Yamuna Safed 3): Mejora de la maduración del embrión y la germinación con PGRs y carbohidratos - Abdul Nasim, Sekh; Mujib, Abdul; Kapoor, Rashmi; Fatima, Samar; Aslam & Mahmooduzzafar, Junaid (Anales de Biología, 2010)
A partir de la parte basal de diente de ajo, se indujo un callo en medio nutritivo Murashige & Skoog (MS), formándose embriones somáticos. En Allium sativum L. cv. Yamuna Safed 3, se ha dividido la embriogenia somática en tres etapas: inicio y proliferación del embrión; maduración; y germinación del embrión/conversión en plántula. El inicio de la diferenciación del estado de embrión globular se observó a varias concentraciones de BAP y 2,4-D, siendo la la máxima proliferación de embriones con 1,0 mg/l de BAP y 0,25 mg/l de 2,4-D. La mejor maduración embrionaria se obtuvo con la adicción de 0,5 mg/l GA 3 ; una concentración similar de ABA fue menos efectiva. El máximo crecimiento embrionario se produjo con la adición de maltosa al 3%, mientras que la máxima germinación (65,15%) se obtuvo con fructosa al 3%. Se incluyen imágenes de microscopio electrónico de barrido (SEM) para mostrar la morfología y estructura del embrión. Se tuvo éxito en la obtención de plántulas a partir de embriones desarrollados in vitro.