Efectos de la salinidad del suelo en el crecimiento, estado hídrico y acumulación de nutrientes en semillas de Aegiceras corniculatum (Myrsinaceae) - Tusharbhai Patel, Amar; Nath Pandey, Neha (Anales de Biología, 2009)
Se realizaron experimentos en invernadero para valorar los efectos de la salinidad del suelo en la emergencia, crecimiento, estado hídrico contenido de prolina y acumulación mineral en plántulas de Aegiceras corniculatum (L.) Blanco (Myrsinaceae). Se añadió NaCl al suelo y se mantuvo la salinidad a 0,3; 3,9; 7,9; 12,1; 16,1; 19,7; 24,0; 28,0; 32,0; 36,0 y 40,0 dSm-1. Esta especie es muy tolerante a la sal durante la fase de germinación. Las concentraciones bajas de sal estimularon significativamente el crecimiento de las plántulas, siendo su crecimiento óptimo a 24,9 dSm-1 aunque salinidades mayores lo inhibieron. Al aumentar la salinidad, se produjeron los siguientes efectos: el potencial hídrico de los tejidos se volvió negativo. La cantidad de prolina aumentó. La concentración de Na en los tejidos aumentó, mientras que disminuyeron el K, Ca, N y P. También se discute sobre los cambios en los patrones de acumulación de otros nutrientes y los posibles mecanismos para evitar la toxicidad del Na, en respuesta a la salinidad.