Análisis molecular de Sciurus vulgaris hoffmanni Valverde, 1967 (Rodentia: Sciuridae) e implicaciones para su conservación - Lucas, José Manuel; Galián, José (Anales de Biología, 2009)
La población de ardilla roja de Sierra Espuña (Murcia) ha sido descrita como la subespecie Sciurus vulgaris hoffmanni en base a sus características morfológicas, su biología y su distribución. En este estudio se ha analizado un fragmento de la región control del ADN mitocondrial de dicha población y de otras poblaciones peninsulares. Estos datos se han analizado con el objetivo de determinar las peculiaridades genéticas de S. v. hoffmanni y su correspondencia con las peculiaridades ya reconocidas tanto morfológicas como ecológicas, así como la valoración de su estatus taxonómico de cara a la conservación. Los resultados indican la existencia de un solo haplotipo mitocondrial para Sierra Espuña, el cual no se ha observado en ninguna otra de las poblaciones analizadas. La diferenciación genética significativa (FST=0,710) y la situación de monofilia recíproca respecto a las poblaciones peninsulares permiten considerar a la población de Sierra Espuña como una unidad de manejo.