Abundancias y densidades relativas de zorro Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758) en un humedal del sudeste ibérico: implicaciones para la conservación de sus poblaciones - García Peiró, Ignacio; Robledano Aymerich, Francisco; Esteve Selma, Miguel Ángel (Anales de Biología, 2009)
Este artículo sumariza las estimas poblacionales del zorro Vulpes vulpes en el interior del Parque Natural de “El Hondo” (Alicante, SE Península Ibérica). Las observaciones fueron realizadas por medio de avistamientos durante 1993-2006. El zorro está presente en la zona a muy bajas densidades (0,3-0,6 zorros/km2), comparado con otras áreas Europeas y con una aparente ligera tendencia al incremento en los últimos diez años. Las abundancias relativas (IKA) oscilaron entre 0,6-1,3 zorros/km. La presencia de vertederos y basureros en los límites del parque es sugerido como factor a tener en cuenta para el establecimiento del zorro en este Parque. Estas observaciones sugieren la implementación de futuros estudios específicos en este humedal, mediante metodología apropiada, y aplicar medidas de conservación que permitan reforzar la biodiversidad de este humedal para los vertebrados.