Proliferación anormal de las poblaciones de Acinipe deceptoria (Bolívar, 1878) y Acinipe segurensis (Bolívar, 1908) (Orthoptera: Pamphagidae) en Castilla-La Mancha (Península Ibérica) - Gómez Ladrón de Guevara, Ramón; Pavón Benito, Jesús; Presa Asensio, Juan José (Anales de Biología, 2009)
Se cita por primera vez la proliferación anormal de las poblaciones de dos especies de panfágidos, Acinipe deceptoria (Bolívar, 1878) y Acinipe segurensis (Bolívar, 1908) en la Península ibérica y su efecto como plaga destruyendo los romerales de distintas zonas de Castilla-La Mancha.