Sobre la diversidad florística asociada a Astragalus turolensis Pau (Leguminosae) en páramos calcáreos - Lázaro Bello, Jesús Antonio (Anales de Biología, 2009)
Astragalus turolensis (Leguminosae) es un hemicriptófito recientemente encontrado en los páramos calcáreos de la provincia de Valladolid, y declarado “de atención preferente” en la comunidad de Castilla y León. Se hace un análisis de la diversidad florística, usando índices de riqueza específica y de diversidad de Shannon, asociada a esta especie. Fue llevado a cabo un estudio cuantitativo y cualitativo en encinares no degradados y en los deteriorados por tránsito humano o de ganado lanar. Se valoran ambas estrategias y se comparan con los resultados obtenidos con otras especies, Mibora minima (Gramineae) y Prolongoa hispanica (Compositae). Además, se proporciona información sobre los espectros ta- xonómicos, biológicos y corológicos. Hay que destacar los mayores valores de diversidad (H’=2,77, J=0,85) y el elemento mediterráneo (más del 75 %), en los encinares no deteriorados.