Estimación del contenido de ADN nuclear en poblaciones argelinas de Atriplex halimus y Atriplex canescens por citometría de flujo - Aouissat, Miloud; Belkhoja, Moulay; Hcini, Kheiria; Walker, David J.; Correal, Enrique (Anales de Biología, 2009)
Atriplex halimus es un arbusto perenne nativo de la cuenca mediterránea con una excelente tolerancia a la sequía y la salinidad. Atriplex canescens, de origen americano, se adapta muy bien a los climas desérticos. El objetivo de este trabajo fue estimar el contenido de ADN nuclear en poblaciones argelinas de A. halimus y A. canescens por citometría de flujo, un método eficaz para estimar los niveles de ploidía y para determinar el contenido de ADN nuclear en las plantas. La citometría de flujo es una técnica que permite la estimación rápida de contenido de ADN nuclear. Con respecto al ADN nuclear, el ADN contenido 2C de la población de Cala Tarida (España) se estimó en 2.46pg. No hubo diferencias significativas entre las poblaciones de A. halimus, cuyo contenido 2C de ADN oscilaron entre 4,91 y 5.04pg. Sin embargo, el contenido 2C de ADN de A. canescens oscilaron entre 3,14 y 3,27.