Lupinus mariae-josephae en el sur de la península ibérica: una interesante novedad corológica asociada a un incendio forestal - Casimiro-Soriguer, Federico; GARCÍA-SANCHEZ, Jose; HIDALGO-TRIANA, Noelia (Anales de Biología, 2024)
Se presenta la primera cita de Lupinus mariae-josephae para Andalucía (sur de la península ibérica, España). Esta especie fue encontrada durante el trabajo de campo desarrollado en la Sierra de Mijas (provincia de Málaga), en un área completamente calcinada en un incendio forestal. La nueva población marca una notable expansión del área de distribución de L. mariae-josephae, siendo marcadamente disyunta con respecto al principal núcleo de distribución en el este ibérico. Además se aporta un mapa de distribución e imágenes detalladas de la nueva población de L. mariae-josephae. Se comentan los principales caracteres diagnósticos así como un análisis de los suelos provenientes de la nueva población. Además, se ha elaborado una clave de identificación para el género Lupinus en el sur de la península ibérica.