Mapa bioclimático del Parque Nacional Sierra de las Nieves (Málaga, España) basado en bioindicadores: implicaciones para los hábitats de pinsapar y alta montaña - Pérez Latorre, Andrés Vicente; Solakis Tena, Andros (Anales de Biología, 2024)
En este estudio se obtienen los límites altitudinales de termotipos (pisos bioclimáticos) para generar capas de información geográfica y bioclimática que puedan utilizarse para situar bioclimáticamente hábitats de interés comunitario (HIC). La información altitudinal y bioclimática es proporcionada por bioindicadores (flora vascular y comunidades vegetales) en el Parque Nacional de la Sierra de las Nieves (Málaga, España). Dicha información ha sido cotejada con la clasificación de Rivas-Martínez (termotipos), generándose capas SIG y localizando dos HIC importantes (pinsapares: Abies pinsapo y vegetación de alta montaña: Juniperus communis) en sus intervalos altitudinales y bioclimáticos. Existe una elevada concordancia con los termotipos esperados. Los pinsapares ocupan fundamentalmente sus termotipos característicos (supra y mesomediterráneo) y escasamente oromediterráneo y termomediterráneo; la vegetación de alta montaña presenta elevada superficie en su termotipo (oromediterráneo), confiriéndole valor biogeográfico y conservacionista.