Aedes albopictus Skuse, 1884 (Diptera: Culicidae) y culícidos asociados en áreas antropizadas de Belém-PA (Brasil), municipio del este amazónico - Monteiro Moy, Karen; Garcia Rosário, Ingrid Nazaré; Holanda de Souza, Cinthia; Rodrigues de Oliveira, Tatiane; Kirchgatter, Karin; da Silva, Ivoneide Maria; Rodriguez Málaga, Sergio (Anales de Biología, 2024)
El primer registro de Aedes albopictus en el Estado de Pará, en la Amazonía brasileña, se realizó en 2003. Este estudio tuvo como objetivo describir la fauna de culícidos y la abundancia de Ae. albopictus en cuatro áreas con diferentes grados de antropización en la ciudad de Belém-PA. Para ello, se colectaron larvas en criaderos naturales, comprobando que Ae. albopictus correspondió al 63,4% de los mosquitos colectados, siendo predominante en las áreas más antropizadas. También conseguimos describir dos haplotipos derivados de secuencias parciales del gen COI de 16 mosquitos del área de mayor grado de antropización, los cuales se agrupan con ejemplares de países tropicales y de clima templado, respectivamente. Nuestros resultados demuestran la adaptación de Ae. albopictus a las áreas urbanas de la región amazónica.