Patogenicidad in vitro de Akanthomyces lecanii y Metarhizium anisopliae contra el pulgón Aphis craccivora - Isma’il, Safiya; Deba, Fatima Ali; Ladan, Muhammad Auwal; Yakubu, Mohammed Nuru; Haruna, Usman Sa’id; Aliyu, Habiba Usman; Abdulhameed, Ahmad; Tahir, Fatima (Anales de Biología, 2023)
Aphis craccivora es una plaga mundial grave de la alubia ojo de perdiz y responsable del bajo rendimiento del cultivo. Los hongos entomopatógenos ofrecen alternativas ambientalmente respetuosas a pesticidas sintéticos convencionales. Se evaluó el potencial de Akanthomyces lecanii y Metarhizium anisopliae contra el pulgón negro de las leguminosas en laboratorio. Estos hongos se utilizaron en bioensayos de laboratorio: Se rociaron discos de papel con diferentes concentraciones de esporas de cada aislado, con hojas de judía como alimento para los insectos. Se observó y registró la mortalidad de los pulgones durante 10 días. La concentración de 1x108 conidios/ml fue suficientemente alta para causar mortalidad en todos los ensayos, mientras que en el control fue del 10%. Este estudio confirma el potencial de hongos autóctonos como agentes de control biológico contra estos pulgones, incluso a bajas concentraciones.