Influencia de fitohormonas en la germinación de semillas de Solanum linnaeanum - Akram Mohammed, Aram; Anwar Arkwazee, Haidar; Karim Mahmood, Ayub; Abdalla Mustafa, Hemn; Sleman Halshoy, Hawar; Mahmud Sulaiman, Salam; Hamasalih Ismael, Jalal; Tahir, Nawroz (Anales de Biología, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la capacidad germinativa y crecimiento de plántulas del tomatillo del diablo por inmersión separada en agua, giberelina (GA3), ácido naftilacético (NAA) y ácido salicílico (SA). Los resultados mostraron que el NAA a 50 mgL-1 produjo superiores germinación (77,78%), velocidad de germinación (1,43 semillas/tiempo), longitud del hipocotilo (1,01 cm), diámetro del hipocotilo (1,13 mm), número de hojas (2,66) y número de raíces (17,25), seguido de 50 y 100 mgL-1 de GA3, particularmente el porcentaje de germinación. La mejor elongación de raíz (5,33 cm) se detectó con 100 mgL-1 de SA. Por el contrario, las semillas control y las empapadas en agua mostraron resultados inferiores. Las semillas del tomatillo del diablo pueden germinar con éxito por tratamiento con NAA a 50 mgL-1, seguido de GA3 a 50 y 100 mgL-1.