Una nueva especie de Thyrea (Lichinales: Lichinaceae) de la región centro occidental de Brasil - Kitaura, Marcos Junji; Scur, Mayara Camila; Lorenz, Aline Pedroso (Anales de Biología, 2023)
En el centro-oeste de Brasil, la región de la Serra da Bodoquena comprende bosques ribereños, caducifolios estacionales y semideciduos, donde se conocen unas 400 especies de líquenes. El área está sufriendo los impactos de la agricultura y los incendios intencionales, que amenazan la biodiversidad local. Estudiando los hongos formadores de líquenes de la Serra da Bodoquena a través de análisis integrativos, se describe una nueva especie, Thyrea pulverulenta (Lichinales, Lichinaceae). Además, se generaron secuencias de las regiones nuITS y mtSSU, y se infirió la posición del género dentro de los Lichinomycetes, confirmando su estrecha relación filogenética con Watsoniomyces. También demostramos que la región aún necesita ser estudiada, siendo un posible punto crítico de biodiversidad con especies endémicas.