Evaluación de la eficacia de productos botánicos autóctonos frente a estadios larvales de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus: - Fasasi, Kamilu; Olawoyin, Mariam Omotayo; Rufai, Akinlabi Mohammed; Iwalewa , Zarat Oyindamola (Anales de Biología, 2024)
El uso continuado de productos quimicos para eliminar o reducir las poblaciones de mosquitos a un nivel tolerable desarrolla resistencias con el tiempo. Se exploran extractos de plantas como alternativas para mitigar su incidencia en el medio ambiente. El estudio comparó las eficacias larvicidas de cinco productos botánicos autóctonos frente a los estadios larvales de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus. Grupos de treinta larvas de de estadio 1 a 3 de Ae. aegypti y Cx. quinquefasciatus se expusieron a 5, 10 y 15 mg/100 ml de los extractos de los productos botánicos analizándose en laboratorio su actividad larvicida a las 24, 48 y 72 horas. Los extractos de Morinda lucida y Vernonia amygdalina fueron los más efectivos frente a los estadios larvarios 1 a 3 de Ae. aegypti y Cx. quinquefasciatus.