Evaluation of Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) pollen as antioxidant and antibacterial potential - Nogueira Oliveira Albuquerque, Rafael; Henrique Gomes Martins, Carlos; Souza, Jonathan Henrique; de Melo Sacramento, Verônica; Alves de Oliveira, Dario; Farias de Melo-Júnior, Afrânio; Veiga Menezes, Elytania; Fernandes Souza, Luciano; de Andrade Royo, Vanessa (Anales de Biología, 2023)
El polen de Stryphnodendron polyphyllum (Mart.), típicamente conocido como barbatimão, es un problema para los apicultores con apiarios cerca de la planta, debido a toxicidad del polen para las abejas. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante, antibacteriana, determinar fenoles totales y taninos en el extracto etanólico. La actividad antioxidante se evaluó por método DPPH. La actividad antibacteriana se realizó por método de microdilución. Los taninos totales y fenoles se determinaron por método espectrofotométrico. Tuvimos resultados con actividad inhibitoria y bactericida para Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Streptococcus sanguinis, Streptococcus salivarius y Lactobacillus paracasei. Se determinó EC50 de 7.42mg/mL en la actividad antioxidante. Para compuestos fenólicos y tánicos los resultados comparados con la curva de calibración son 3,12±0,005g/100g de muestra expresados como ácido gálico y 7,3±0,03g/100g de muestra expresados como ácido tánico.