Comparación de dos métodos para estimar la densidad poblacional de Ocypode gaudichaudii - Tumbaco, Keyla; Zambrano, René (Anales de Biología, 2023)
El estudio compara dos métodos de estimación (i.e., cuadrantes y distancias) de densidad poblacional, en O. gaudichaudii. Se establecieron 13 transectos en la playa “Los Ranchos” y ocho en “Las Bocas”; además, se realizó un censo visual en cada playa. Los análisis se desarrollaron considerando a Los Ranchos como un área y como dos subdivisiones (Los Ranchos-1, 2). Los resultados mostraron que, el muestreo por cuadrantes fue más preciso, en Los Ranchos-2 (6% de sesgo) y Las Bocas (4% de sesgo) mientras que, el muestreo por distancias fue más preciso en la playa Los Ranchos (32% de sesgo) y Los Ranchos-1 (29% de sesgo). En playas con altas densidades (> 0,5 ind./m2) se debe seleccionar el método por cuadrantes y en playas con bajas densidades (< 0,5 ind./m2) se recomienda el método por distancias.