Evaluación del crecimiento micelial de Trametes villosa (Sw.) Kreisel en medios suplementados con cobre (II) y vinaza de caña de azúcar - Caballero, Rosa Elena; Miranda, Mónica; Jiménez, Víctor; González, Pedro; Hofmann, Tina (Anales de Biología, 2018)
Se evaluó el efecto de distintos niveles de cobre (II) sobre la velocidad específica de crecimiento de Trametes villosa en medio PDA 4% y medio PDA 4% con 25% (v/v) de vinaza. La velocidad específica de crecimiento se obtuvo a partir de los datos de área micelial y de la ecuación para el modelo logístico de crecimiento. Las mejores condiciones para el crecimiento micelial fueron PDA 4% con 25% (v/v) de vinaza y niveles de cobre divalente de 0,5 y 1,0 mM. Estos resultados indican que, de acuerdo con las condiciones de cultivo utilizadas, ambos suplementos favorecen el crecimiento micelial y entregan información esencial para el desarrollo de potenciales procesos de reutilización y valorización de la vinaza.