Comportamiento de apareamiento de Simulium erythrocephalum (De Geer, 1776) (Diptera: Simuliidae) en Zaragoza (España) - Garza-Hernández, Javier Alfonso; De la Mora-Covarrubias, Antonio; Ruiz-Arrondo, Ignacio (Anales de Biología, 2018)
Simulium erythrocephalum (De Geer, 1776) es una especie altamente antropofílica responsable de brotes de mosca negra en España. Así, se realizaron observaciones sobre el comportamiento de apareamiento de S. erythrocephalum en condiciones naturales en España, incluyendo la formación de enjambres, el reconocimiento, abordaje y la finalización de la cópula y el comportamiento post cópula. Los resultados obtenidos demostraron que la actividad de cópula tiene lugar durante la tarde. Observamos como el ser humano representa un marcador de orientación atractivo para los enjambres de machos, cuya formación está relacionada con el período de actividad de búsqueda de hospedador por parte de las hembras. Este estudio representa el primer estudio sobre el comportamiento de cópula de simúlidos en España, ampliando el conocimiento general sobre este comportamiento en las moscas negras.