Inventario de anuros en una localidad del área de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica: estudio piloto para aplicación de ciencia ciudadana - Gómez-Hoyos, Diego; Méndez-Arrieta, Rafael; Méndez-Arrieta, Adams; Seisdedos-de-Vergara, Rocío; Abarca, Juan; Barrio-Amorós, César; González-Maya, José (Anales de Biología, 2018)
Presentamos un inventario de anuros en la zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, realizado por personas locales. Discutimos los resultados en torno al marco de Ciencia Ciudadana y su aplicación para estudios de anfibios, así como el nivel de incertidumbre de la identificación de especies por fotografías. Registramos 15 especies de anuros, de las cuales seis fueron identificadas de forma confiable, la estimación de riqueza extrapolada fue de 20 especies. Reconocemos la extensión altitudinal de Scinax boulengeri. En muchas áreas rurales del Neotrópico los ciudadanos que podrían involucrarse en investigación son campesinos. Además, los datos que pueden proveer son de áreas aisladas por lo que pueden ser útiles para contribuir en el conocimiento de los anfibios.