Los murciélagos (Mammalia: Chiroptera) de la Región de Murcia (SE España): distribución y estado de conservación - Lisón, Fulgencio; Aledo, Emilio; Calvo, José Francisco (Anales de Biología, 2011)
Los quirópteros están en claro declive a nivel mundial y las poblaciones murcianas no han sido ajenas a esta tendencia. Entre 2008-2010 se realizó un estudio para conocer la distribución y el estado de sus poblaciones. Con el fin de evitar sesgos en el censo, se emplearon diferentes metodologías. En total se inspeccionaron 98 refugios, se revisaron 60 cajas-nido, se realizaron 193 estaciones de escucha con detectores de ultrasonidos y se llevaron a cabo sesiones de trampeo, lo que permitió la detección de 20 especies y la localización de varios refugios importantes para diversas poblaciones. Con respecto a la información de censos anteriores se han detectado importantes declives poblacionales en algunas especies cavernícolas; además, de graves deficiencias en las fichas técnicas de los LIC.