Intercompatibilidad recíproca entre especies de Byrsonima Rich. ex Kunth (Malpighiaceae), en un fragmento ecotonal urbano de Bosque Estacional Semi-Caducifolio y Cerrado - Hughes, Frederic Mendes (Anales de Biología, 2021)
Las especies de Byrsonima presentan monomorfismo floral y comparten gremio de visitantes/polinizadores. Estos rasgos sugieren la evaluación de hipótesis de interincompatibilidad recíproca entre dos especies sintópicas de Byrsonima: B. pachyphylla y B. crassifolia. Se observó el crecimiento del tubo polínico con comportamiento similar en la superficie estigmática, canal del pistilo, ovario y canal micropilar de ambas especies. Además, se describió la autoincompatibilidad parcial en la autopolinización con mayor fructificación en la autogamia. La polinización cruzada y la autopolinización coexisten y se produce una intercompatibilidad recíproca. Los mecanismos de aislamiento precigóticos son improbables por la ausencia de tubos polínicos anormales, producción de frutos y ausencia de híbridos en la área de estudio.