Datos del diversidad de los Zygoptera (Odonata) en el estado del Amapá, Brasil - Garcia-Junior, Manoel Daltro Nunes; Damasceno, Monique Telcia dos Santos; Costa, Tiago Silva da; Souto, Raimundo Nonato Picanço (Anales de Biología, 2021)
El Amapá está ubicado en el norte de Brasil, numerosos grupos están poco estudiados en el estado, entre ellos el orden Odonata. El objetivo del presente trabajo es presentar datos sobre la diversidad de los Zygopteros de Amapá. El muestreo se realizó entre los años 2018 y 2019. Fueron capturados 602 individuos, de los cuales, 26 especies son nuevos registros para el estado. Para el Amapá se registraron 58 especies de Zygoptera, insertadas en 27 géneros y siete familias. Coenagrionidae, con 45 especies registradas, comprendió la mayor abundancia durante el estudio con aproximadamente el 81% de los organismos capturados. El presente trabajo incrementa en 44% el número de especies de Zygoptera para el estado, los resultados encontrados adquieren alta relevancia en el reconocimiento de la diversidad del orden Odonata en Amapá y el bioma amazónico.